今日で生後100日のみくりレンジャー
昨日が家族みんながお休みだったので
お食い初めを〜🍚
でも何作ればいいのか
悩む、、、
やっぱり和食
めで鯛🐟の鯛焼いて〜
だし巻き卵
筑前煮
酢ごぼう
茶碗蒸し
お赤飯🍚
いつものご飯作りは
時間が勝負
パパッパッ
とあまり丁寧に作らないのて
今回は
食べないけれども
初めて息子のために作る料理✾
普段はダシも適当にしかとらない
、、、だしの素使ったり
最近は鰹節と昆布といりこを
砕いた粉を
そのままドバっといれるという
今回はちゃんと
昆布〜鰹節〜いりこ〜でダシをとって
こして
これをしていると思い出す、、、
長女のお食い初めを
長女のお食い初めの時
私は人生で初めて
ダシ
というものをとりました
それまでは
ダシとは
だしの素しか知らないという
なのでまずはダシのとり方から
クックパッドで検索したのを思い出します
ダシのとり方1つ知らず
勉強しながらでした
筑前煮も弱火でコトコト
最期にみりんでてりてりに
さぁ出来上がり
普段野菜が苦手な子供も
人参が苦手な主人も(笑)
「美味しい〜」
と食べてくれました
やはり
丁寧に作ると美味しい
息子にも食べさせる
真似
食べ物に困らないよう
すくすく育ってね♥